Вход / Регистрация

Недействительность договоров поручительства, заключенных после возбуждения дела о банкротстве

25 июня 2018

Возможно ли признать недействительными договоры поручительства, заключенные после возбуждения дела о банкротстве в отношении поручителя, если он к тому же входит в одну группу лиц с заемщиком, за которого поручился?

Как указал ВС РФ в Определении от 15.06.2018 по делу № 304-ЭС17-21427 получение поручительства от компании, входящей в одну группу лиц с заемщиком, является обычной практикой и не свидетельствует о неразумности или недобросовестности в поведении кредитора. На сомнительность поручительства в такой ситуации будет указывать отклонение поведения кредитора от стандартов разумного или добросовестного осуществления гражданских прав.

Кредитором выступал банк, который являлся профессиональным участником рынка и не мог не знать о возбуждении в отношении поручителя дела о банкротстве. Этот факт должен был у независимого кредитора, как минимум, породить обоснованные сомнения в возможности получить удовлетворение по данному обеспечению.

Кроме того, в такой ситуации разумно предположить, что из-за недостаточности имущества у должника обеспечение фактически выдается за счет его кредиторов, которые рискуют не получить удовлетворение своих требований в связи с безосновательным увеличением текущей задолженности.

Также до заключения оспариваемых договоров в отношении поручителя были приняты обеспечительные меры в виде запрета производить списание денежных средств с расчетных счетов должника с целью недопущения нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов и причинения вреда их имущественным интересам.

В таких условиях банк должен был оценить перспективность спорных сделок с точки зрения вероятности возврата кредита за счет имущества должника-поручителя, принимая во внимание интересы иных его кредиторов.

Все эти обстоятельства были оставлены нижестоящими судами без должного внимания. Они не выяснили чем руководствовался банк при получении поручительства от неплатежеспособного должника при наличии судебного акта о принятии обеспечительных мер, имелась ли экономическая целесообразность выстраивания отношений подобным образом и отказали в признании недействительными договоров поручительства.

ВС РФ признал один из договоров поручительства, который обеспечивал обязательства третьего лица перед банком, недействительным в силу ст. 61.3 Закона о банкротстве, в остальной части направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Хотите лучше ориентироваться в судебной практике по банкротству? Обратите внимание на онлайн-курс «Вопросы и ответы по банкротству: разбор разъяснений и правовых позиций ВС по банкротству (2017-2018)».

Повышайте свою квалификацию вместе с нами!