Вход / Регистрация

Раздел акций между бывшими супругами

04 июля 2018

Бывшие супруги решили разделить общее имущество, среди которого были обыкновенные именные бездокументарные акции. Еще в 1997 году жена купила 3 500 ценных бумаг, а в 2012 году 2 500 из них подарила сыну. Муж тоже с 1992 года приобретал акции и на момент возникновения спора за ним было зарегистрировано 21 673 ценных бумаг.

По мнению супруги все акции входят в состав общего имущества и она просила поделить их пополам. Муж возражал и уверял суд в том, что они с бывшей супругой устно договорились о том, что каждый получает те акции, которые за ним зарегистрированы. На этом основании он просил суд исключить их из состава общего имущества.

Пока шло судебное разбирательство, было проведено внеочередное общее собрание в компании, акциями которой владели бывшие супруги. По решению собрания уставный капитал был увеличен путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций.

Жена считала, что это привело примерно к двукратному размыванию совместно нажитого пакета ценных бумаг и уменьшило ее долю. До принятия общим собранием этого решения каждый мог получить в собственность 22,82% уставного капитала, после — только 11,11%. Муж являлся мажоритарным акционером компании (45,63%), председательствовал на собрании и возглавлял совет директоров. Его голос на собрании был решающим.

Жена пыталась доказать, что решение об увеличении уставного капитала экономически нецелесообразно и направлено против нее лично.

Со свой стороны она заранее направила мужу и компании свои возражения, а в суде заявила ходатайство об обеспечении иска.

Но суд первой инстанции отклонил ее доводы и не стал делить акции. По мнению суда открытие раздельных лицевых счетов и первоначальное приобретение каждым из супругов сопоставимого количества акций (3418 и 3500) с зачислением их на соответствующий счет свидетельствуют о заключенном между ними соглашении о разделе акций, по условиям которого в собственность каждого супруга передается то количество ценных бумаг, которое зарегистрировано на его лицевом счете в системе ведения реестра акционеров.

Апелляционная инстанция поддержала суд первой инстанции.

Дело дошло до Верховного суда (Определение ВС РФ от 24.10.2017 № 57-КГ17-17). Судебная коллегия по гражданским делам указала, что в материалах дела отсутствуют какие-либо достоверные доказательства, которые бы подтверждали достижение между супругами соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Факт открытия лицевых счетов на имя каждого из супругов и приобретение каждым из них акций одной компании (фактические действия) сам по себе еще не свидетельствует о достижении соглашения между супругами о том, что находящиеся и приобретаемые впоследствии за счет общих средств ценные бумаги являются собственностью того супруга, на лицевом счете которого они находятся.

ВС РФ отметил, что любые активы, приобретенные в период брака, включая и ценные бумаги, являются общей собственностью супругов.

Судебные акты нижестоящих судов в части отказа во включении в состав общего имущества акций компании были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проблемы оборота долей ООО (акций АО), являющихся общей собственностью супругов, рассматриваются в нашем онлайн-курсе «Оборот долей в ООО: переход по сделке и в силу закона». Присоединяйтесь к нам и повышайте свою квалификацию!