Вход / Регистрация

Должен ли провайдер платить собственникам за размещение своего оборудования

08 августа 2018

Верховный Суд РФ разбирался в том, может ли интернет-провайдер в одностороннем порядке отказаться платить за размещение своего оборудования в многоквартирном доме.

Управляющая компания (УК) и Ростелеком в 2013 году заключили договор об использовании провайдером конструктивных элементов жилых домов для размещения оборудования связи. За это Ростелеком платил собственникам.

В 2017 году телекоммуникационная компания в одностороннем порядке отказалась от договора, но оборудование не демонтировала и продолжила оказывать отдельным жильцам дома свои услуги.

УК обратилась в суд с иском о взыскании с Ростелекома 172 тыс. руб. неосновательного обогащения, возникшего в результате использования общего имущества.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали в иске. По их мнению оборудование размещено ответчиком в доме на основании заключенных договоров с собственниками жилых помещений с целью оказания им услуг связи, а общедомовое имущество в личных целях Ростелеком не использует. Плата, предъявленная к взысканию, является платой, которую получает абонент от оператора связи за размещение оборудования, необходимого для получения услуги.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ посчитала эти выводы ошибочными.

Спор возник в связи с использованием ответчиком общедомового имущества при предоставлении услуг связи отдельным собственникам квартир. Решения общего собрания собственников помещений о безвозмездном использовании провайдером общего имущества при предоставлении услуг связи не принималось.

«Между тем заключение договора об оказании услуг связи с отдельным абонентом, являющимся собственником помещения в МКД, вопреки доводам ответчика и выводам судов, не может выступать самостоятельным правовым основанием для пользования ответчиком общим имуществом МКД и освобождать его от внесения платы за такое пользование», — сказано в Определении ВС РФ от 07.08.2018 № 303-ЭС18-3328.

При выполнении своих обязательств перед отдельными абонентами Ростелеком использовал общее имущество, принадлежащее всем собственникам помещений в доме.

Судебная коллегия отметила, что отдельный абонент не может единолично решать вопросы, связанные с предоставлением другим лицам права пользования общим имуществом МКД. Они решаются общим собранием собственников помещений и, как правило, с предоставлением пользователем соразмерной компенсации.

ВС РФ отменила акты нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение.

Вопросы по поводу правового режима общего имущества в многоквартирном доме мы подробно рассмотрим 9-10 октября 2018 г. на семинаре «Права на жилые и нежилые помещения в здании». Вопросы, освещаемые на семинаре, касаются не только тех, кто профессионально трудится в сфере недвижимости, но и тех юристов, которые являются собственниками квартир и принимают участие в управлении общим имуществом своего многоквартирного дома.