Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия № 039761 от 26.11.2018

Вход / Регистрация

Наши новости

  • 12 марта 2019

Обязательство в узком и в широком смысле

Гражданский кодекс в п.1 ст. 307 закрепляет понятие обязательства в узком смысле - как обязанность должника совершить какое-либо действие в пользу кредитора: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и прочее. Однако термин обязательство может пониматься и в широком смысле – как правовая связь сторон, возникшая в силу договора

Например, обязательство из договора купли-продажи включает в себя обязанность продавца по передаче товара, гарантийное обязательство и обязанность покупателя заплатить. Впоследствии отношения между сторонами могут дополняться новыми событиями, которым корреспондирует появление соответствующих обязанностей. Например, если товар не оплачен вовремя, появляется обязанность по уплате неустойки за просрочку. Такие вновь появляющиеся обязанности являются частью обязательства из договора купли-продажи в широком смысле.

Возникает вопрос: когда в той или иной статье Гражданского кодекса говорится об обязательстве, в каком смысле употребляется термин? В узком или широком?

Например, стороны прекращают обязательство отступным. Можно ли говорить, что с предоставлением отступного прекратилось и обязательство по уплате неустойки?

Если в ст. 409 ГК РФ речь идёт об обязательстве в узком смысле, то обязанность по выплате неустойки не прекращается, так как отступное работает только в отношении одного обязательства, например, по передаче товара. Если мы понимаем термин обязательство в широком смысле, то и обязанность по выплате неустойки прекратится.

Другой пример – перемена лиц. А заключил с Б договор купли-продажи автомобиля. Может ли А уступить право требования о передаче автомобиля В, не переводя на В обязанность по оплате?

Если в 24 главе ГК РФ идет речь об обязательстве в узком смысле, то такое право может быть уступлено. Если в широком, то нет. В соответствии с логикой последнего, переходить должно не только право требования по передаче товара, но и обязанность уплатить покупную цену.

Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете узнать из курса по обязательственному праву на портале lextorium.ru.

Узнать подробнее

Поделиться: