Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия № 039761 от 26.11.2018

Вход / Регистрация

Наши новости

  • 27 сентября 2019

Добросовестность в корпоративном праве — это про верность и лояльность юридическому лицу.

Хотелось бы дать некоторые комментарии в отношении книги по корпоративной ответственности (Степанов Д.И., Михальчук Ю.С. Ответственность директора перед корпорацией за причинённые ей убытки в судебной практике. М.: Статут, 2018).

Прежде всего, важен акцент авторов на том, что «добросовестность» поведения директора это всё-таки иное, чем общая добросовестность в частном праве (ст. 1 ГК). Авторы базировались при формулировке такого вывода, по-видимому, на англо-язычной литературе, я же могу подтвердить эту идею и с позиций германского права. Правильнее говорить про обязанность лояльности и верности. Отлично, что это прозвучало в работе Дмитрий Степанов (Dmitry Stepanov) и Юлия Михальчук (Yulia Mikhalchuk).

Вместе с тем, хотелось бы немного дополнить позицию уважаемых авторов. Они сводят корпоративную «добросовестность» директора к обязанности не конкурировать с обществом и не извлекать личные выгоды от этого (англо-американский подход). Немецкие правоведы добавляют к этим двум (безусловно, важным) составляющим ещё две.

Во-первых, нельзя забывать про обязанность хранить тайны общества или иную доверительную информацию, которые стали известны лицу в результате его действий как директора.

Во-вторых, директор обязан реализовывать предпринимательские шансы общества. Иными словами, он обязан максимально и полностью применять свои личные свойства и умения, посвятить интересам общества все свои силы, помогать ему любым образом и предотвращать его убытки.


Это очень интересный ход. Фактически он позволяет сказать, что директор, который вёл дела сознательно «спустя рукава», не может ссылаться на то, что он действовал «всего лишь» неразумно. А мы помним, что от неразумного поведения директор может получить защиту в договоре с обществом и страховую защиту; от недобросовестного — никогда.

Такую тонкость отечественная практика пока не видит. Но у неё есть прекрасная возможность развернуться в этом направлении.

А что вы думаете? Разберем эту тему подробно 2 октября на семинаре. Приходите, будет интересно.

Стать слушателем курса

Поделиться: