Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия № 039761 от 26.11.2018

Вход / Регистрация

Наши новости

  • 05 декабря 2019

Понятие сальваторской оговорки

Недействительность части сделки – проблемная и малоизученная зона российского ГК. Согласно сложившейся практике, недействительность всей сделки при недействительности ее части – это правило, а сохранение частичной сделки в аналогичной ситуации – исключение.

Такой тезис следует из положений п. 100 постановления Пленума ВС РФ № 25 от 23 июня 2015 года.

Цитата: «...При этом в силу пунктов 1 и 4 статьи 421 ГК РФ признание судом недействительной части сделки не должно привести к тому, что сторонам будет навязан договор, который они не намеревались заключать. В связи с этим при решении вопроса о признании недействительной части сделки или сделки в целом суду следует вынести указанный вопрос на обсуждение сторон (статья 56 ГПК РФ, статья 65 АПК РФ). Например, если судом будет установлено, что стороны не намеревались заключить обычный договор аренды, в случае противоречия закону условий о выкупе арендованного имущества в договоре аренды с выкупом недействительным признается весь договор в целом».

Верховный Суд формулирует презумпцию, которая находится в прямой противоположности с интерпретацией ст. 180 ГК, предпринятой Конституционный Судом в 2012 году (определение от 22.03.2012 №490-О-О).

В этой связи в практике стали распространены условия, направленные на то, чтобы избежать ничтожности всего договора вследствие недействительности его части. Такие условия именуются спасительными или сальваторскими оговорками. Они могут отличаться в зависимости от направленности на достижение того или иного эффекта:

  1. Сохранение договора в силе при ничтожности его части (простая оговорка).
  2. Замену ничтожного условия, предусматривающего условие, которое должно вступить на место ничтожного (квалифицированная оговорка).
  3. Уничтожение всего договора в случае ничтожности части.

В России доктринальные основания для инструмента почти не разработаны, он применяется с опорой на принцип свободы договора. Значит ли это, что стороны могут закрепить в соглашении оговорку, направленную на его сохранение в ситуации, когда недействительным будет существенное условие?

Анна Новицкая считает, что следует обращаться к ситуациям, когда в результате замены ничтожного условия на иное вследствие актуализации спасительного условия, договор превращается в заключенный на несправедливых условиях. То есть если сальваторское условие будет неправомерным, к нему должны применяться положения ст. 180 ГК РФ.

Вместе с Андреем Егоровым в ходе семинара «Недействительные сделки»разберемся в общих последствиях недействительности сделок, тонкостях применения реституции, мнимых и притворных соглашениях.

Стать слушателем курса

Поделиться: