Субсидиарная ответственность при банкротстве: состояние судебной практики после Закона от 29.7.2017 № 266-ФЗ

/Онлайн-курс (запись)

О чем пойдет речь?

Последние годы институт субсидиарной ответственности при банкротстве все чаще применяется на практике и становится действенным инструментом привлечения к ответственности лиц, нарушавших права кредиторов. С ростом количества споров растет и количество вопросов, возникающих при применении этого института. Какие-то из них связаны с недостатками законодательства, какие-то упираются в трудности правоприменительной практики. На них реагирует как законодатель, недавно вновь внесший важные изменения в Закон о банкротстве (Федеральный закон № 266-ФЗ от 29.07.2017), так и судебная практика (в т.ч. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ).

 

Спикеры

Егоров Андрей Владимирович
Егоров Андрей Владимирович
к.ю.н., главный редактор Журнала "Цивилистика", научный руководитель Клуба цивилистов, руководитель образовательных программ Lextorium.com, профессор НИУ "Высшая школа экономики", доцент МГИМО, арбитр Российского Арбитражного Центра, Арбитражного центра при РСПП, действительный государственный советник юстиции 2 класса
ПОДРОБНЕЕ
Зайцев Олег Романович
Зайцев Олег Романович
к. ю. н., магистр частного права, доцент РШЧП, государственный советник юстиции РФ 3-го класса, Председатель Банкротного Клуба
ПОДРОБНЕЕ

Программа

Тема 1
Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов
  • Смена вектора в регулировании: ответственность за ущерб кредиторам вместо ответственности за доведение до банкротства? Или по-прежнему субсидиарная ответственность? Что означает слово «субсидиарная» в данном контексте?
  • Каково соотношение этой ответственности с ответственностью руководителя за несвоевременную подачу заявления о банкротстве?
  • Если субсидиарная ответственность отличается от общегражданской, то в какой момент она «запускается»? Имеет значение только возбуждение дела о банкротстве? С учётом того, что реализация требования о субсидиарной ответственности возможна даже в условиях прекращения дела о банкротстве.
  • Во что превращается субсидиарная ответственность после прекращения юридического лица (исключения банкрота из реестра)? Как прямое требование кредиторов к контролирующему лицу соотносится с институтом распределения имущества ликвидированного юридического лица.
  • Широкое понятие контролирующего лица: благо или опасность для оборота?
  • Как рассчитываются три года, за которые определяется период подозрительности, в частности, что понимается под «признаками банкротства» - формальные (неисполнение обязательства в определённом размере за определённый период) или материальные (сама неплатёжеспособность)? Объективное банкротство.
  • Критерия установления возможности определять действия юридического лица: всегда ли главный бухгалтер или представитель по доверенности являются контролирующими лицами? Если нет, то что требуется для того, чтобы признать их таковыми? Какова цель п.2 ст.61.10 Закона о банкротстве?
  • Для признания судом лица контролирующим требуется установить его возможность определять действия юридического лица или реальное влияние на принятие решений? Если последнее, то всех решений, некоторых или большинства?
  • Как должен работать критерий извлечения выгоды из незаконных или недобросовестных действий руководителя юридического лица для того, чтобы сработала презумпция контролирующего лица? Есть ли признак систематичности или достаточно одного эпизода?
  • Причинная связь и её презумпции в п.2 ст.61.11 Закона о банкротстве.
  • Причинение существенного ущерба сделкой. Как быть, если несмотря на существенность ущерба, его размер явно несопоставим с объёмом средств, недостающих конкурсной массе для полного расчёта со всеми кредиторами?
  • Утрата документов обязательного хранения. Соразмерна ли такая презумпция, если утрачены документы, не относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности и гипотетически не могущие повлиять на размер задолженности перед кредиторами?
  • Допущение публичного нарушения, повлекшего ответственность на сумму свыше 50% РТК. Имеется в виду РТК на момент перехода к расчётам с кредиторами или на какой момент?
  • Не раскрыты факты, подлежащие обязательному отражению в публичных реестрах. Обсуждение соразмерности презумпции: на что имеет смысл ориентироваться судам?
  • Способ опровержения презумпции причинной связи – раскрытие реального (теневого) контролирующего лица (п.9 ст.61.14). Каковы нюансы применения?
  • Ещё один способ освобождения от ответственности – доказывание, что размер вреда правам кредиторов по его вине существенно ниже суммы, к которой виновное лицо могут присудить по правилам о субсидиарной ответственности (п.11 ст.61.11).
  • Вина контролирующего лица
  • Доказывание отсутствия вины контролирующего лица – ключевой способ освобождения от субсидиарной ответственности (в условиях крайне жёстких презумпций в отношении причинной связи).
  • Ответственность лица, существенно ухудшившего финансовое положение должника после доведения его до банкротства. Ответственность последовательных нескольких директоров за банкротство.
ПОДРОБНЕЕ
Тема 2
Ответственность руководителя юридического лица по ст.61.12 за несвоевременное обращение в суд с заявлением о банкротстве
  • Ст.61.12 Закона о банкротстве: прямой иск в пользу определённых кредиторов или косвенный в пользу конкурсной массы с последующим распределением полученной суммы?
  • Природа такой ответственности? Почему законодатель ограничивает возможность обращения с индивидуальными исками за рамками дела о банкротстве по данному основанию (см. п.1 ст.61.16).
  • Несут ли ответственность только юридические, или также фактические директора?
  • Имеет место преюдиция по ч. 5 ст. 14.13 КоАП для ст.61.12 (ранее – п.2 ст.10) Закона о банкротстве?
  • Как быть, если в обществе на момент возникновения признаков банкротства нет директора (уволился)?
  • Может ли такая ответственность быть распространена на контролирующих лиц?
  • Что понимается под «признаками банкротства» в данной статье: формальные (наличие задолженности, подтверждённой решением суда и не погашенной в течение определённого времени) или материальные (неспособность обслуживать свои долги и получать новые кредиты)?
  • Как определить точный момент, после которого наступает субсидиарная ответственность, и как понимать фразу закона об обязанности подать заявление в кратчайший срок, но не позднее месяца с момента наступления соответствующих обстоятельств?
  • Могут ли быть отнесены к новым обязательствам требования по процентам, начисленным за соответствующий период (когда возможна субсидиарная ответственность, относящаяся к новым обязательствам) по основным долгам, возникшим ранее начала данного периода?
  • Оправданно ли разрешение ответчику опровергнуть причинную связь между невозможностью удовлетворения требований кредитора и нарушением обязанности, предусмотренной пунктом 1 статьи 61.12? Нельзя ли считать данное правило излишним, поскольку задержка в подаче заявления влечёт ответственность и образует причину убытков во всех случаях, т.е. нарушитель принимает на себя риски наступления дополнительных обстоятельств, непосредственно сказывающихся на имущественном состоянии должника (ухудшение экономической конъюнктуры, неплатежи со стороны дебиторов и проч.)?
  • Каков механизм реализации субсидиарной ответственности? Должна ли речь идти о «строгой» субсидиарности, которая наступает после того, как кредитор не вполне получил удовлетворение из конкурсной массы? Или речь идёт о мягкой субсидиарности и кредитор вправе обратиться к директору с иском в ходе дела о банкротстве на всю сумму задолженности должника перед кредитором? Может ли директор, произведший выплату, претендовать на какую-то выплату из конкурсной массы впоследствии (переходит ли к нему право кредитора в соответствующей части, возникает ли у него регрессное требование и т.п.)?
  • В каком порядке осуществляется привлечение к ответственности по ст.61.12 Закона о банкротстве? Косвенный иск арбитражного управляющего и специальный счёт для обособления взысканных сумм и их защиты от иных кредиторов.
ПОДРОБНЕЕ
Тема 3
Процессуальные особенности рассмотрения дел о субсидиарной ответственности
  • Право на подачу заявления о привлечении к ответственности на основании ст.61.11 и 61.13 Закона о банкротстве.
  • Допустима ли подача заявления в наблюдении? От чьего имени выступает в таком случае временный управляющий?
  • Допустима ли подача заявления лицом, обратившимся за установлением своих требований, или такое право возникает только после вынесения судебного акта в его пользу (о включении в РТК и т.п.)? Может ли подать заявление текущий кредитор?
  • Право на подачу заявления о привлечении к ответственности на основании ст.61.12 Закона о банкротстве
  • Что означает фраза закона о возможности арбитражного управляющего обращаться к виновным лицам с требованием в интересах иных лиц? Это новая разновидность косвенных исков или что-то ещё? В чью пользу в таком случае должен вынести решение суд?
  • Что делать с удовлетворённым требованием о привлечении виновных лиц к ответственности перед конкурсной массой: продавать с торгов или взыскивать?
  • Подача заявления о привлечении к субсидиарной ответственности после завершения дела о банкротстве.
  • Что означают слова «заявлением может быть подано» в п.5 ст.61.14 Закона о банкротстве? Речь о сроке исковой давности? Если да, каковы особенности его исчисления? Какое сочетание субъективных и объективных сроков установил законодатель?
  • Означает ли 10-летний срок в п.5 ст.61.14 Закона о банкротстве, исчисляемый с даты виновного деяния и упомянутый в совокупности с 3-летним сроком с даты признания должника банкротом, что при определении оснований субсидиарной ответственности могут оцениваться действия контролирующих лет в пределах 7 лет до признания должника банкротом? Как это соотносится с тем, что требование о субсидиарной ответственности может быть заявлено в любой процедуре, т.е. и когда неизвестна дата открытия конкурсного производства?
  • Возможность восстановления срока давности при его пропуске по уважительной причине не более чем на 2 года.
  • Процессуальные особенности рассмотрения заявления о субсидиарной ответственности в деле о банкротстве.
  • Новый процессуальный критерий – проверка судом вероятности признаков контролирующего лица на стадии принятия заявления (п. 2 ст.61.16).
  • Право суда переложить бремя доказывания на ответчика по данному обособленному спору в случае его недобросовестного процессуального поведения (непредставление отзыва на требование, его неполнота и проч.) – п.4 ст.61.16 Закона.
  • Процессуальные особенности применения судом обеспечительных мер по такому обособленному спору.
  • Распределение судебных расходов по спору о субсидиарной ответственности.
  • Решение коллизии двух банкротных процедур (включая собственную процедуру банкротства контролирующего лица).
  • Процессуальные особенности рассмотрения заявления о субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве.
  • Подсудность данных требований – в суд, рассматривавший дело о банкротстве ранее.
  • Недопустимость конкуренции процессов (повторного процесса).
  • Групповой характер иска (гл.28.2 АПК РФ); для того, чтобы получить присуждение в свою пользу, необходимо присоединиться к групповому иску, поданному одним из кредиторов. Каковы последствия неприсоединения какого-либо из кредиторов к данному требованию?
  • При этом иск является прямым (присуждение производится в пользу истца, а не конкурсной массы). Сохраняется ли при этом возможность возобновления производства по делу о банкротстве, чтобы требование к контролирующему лицу могло быть реализовано в полном объёме и в интересах всех кредиторов?
  • Исполнение судебных актов о привлечении к субсидиарной ответственности, когда это происходит не в пользу конкурсной массы. Новые законодательные механизмы достижения тех целей, которые обычно достигаются в банкротных процедурах, в отсутствие дела о банкротстве.
  • Попытка соблюсти пропорциональность требований кредиторов в ходе исполнительного производства (ст. 61.18 Закона). Обсуждение конструкции «часть требования», использованной в законе: идёт речь об отдельных требованиях или об установлении множественности правообладателей в отношении требования?
  • Заключение соглашения о порядке покрытия требований о субсидиарной ответственности (ст.61.21 Закона): есть ли у этой нормы шанс «заработать»?
  • Раскрытие информации о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности: размещение сведений в ЕФРСБ.
ПОДРОБНЕЕ
Тема 4
Соотношение субсидиарной ответственности по Закону о банкротстве и ответственности по ГК РФ за причинение убытков юридическому лицу его руководителем или фактически контролирующими лицами
  • Можно ли считать, что по своему фактическому составу (вред, вина, причинная связь и противоправное действие) ответственность по ст.61.11 Закона о банкротстве полностью включается в общую корпоративную ответственность по ст.53.1 ГК, а «контролирующее лицо» по Закону о банкротстве есть «фактически контролирующее лицо» по ГК?
  • Двухступенчатый характер субсидиарной ответственности (п.7 ст.61.16 Закона) в случае, когда заранее невозможно определить точный размер, как существенный недостаток данной конструкции. История регулирования.
  • Ст.61.12 Закона о банкротстве устанавливает ответственность директора и некоторых иных контролирующих лиц перед новыми кредиторами; исключает ли это ответственность директора перед старыми кредиторами в объёме, на который понизилась квота удовлетворения этих кредиторов за время виновной просрочки с подачей заявления о возбуждении дела о банкротстве (по общим правилам ГК о деликтной ответственности)?
  • Новый состав ответственности: ответственность за неоспаривание требований кредиторов в деле о банкротстве и в общем процессуальном порядке и за подачу необоснованного заявления о банкротстве (ст.61.13 Закона о банкротстве).
  • Перед кем наступает ответственность виновных лиц: перед конкурсной массой или перед отдельными кредиторами (в чью пользу взыскивается сумма, установленная судом)? Можно ли считать, что вопреки буквальному тексту закона его систематическое толкование (например, с учётом п.1 ст.61.14) позволяет прийти к выводу о взыскании в пользу косвенной массы?
  • Если ответственность наступает перед кредиторами, как решается вопрос о пропорциональности их удовлетворения? Такие требования предъявляются в деле о банкротстве? Допустимо ли предъявление таких требований после завершения дела о банкротстве?
  • Форма ответственности - возмещение убытков. В чём они могут состоять? В расходах на участие в деле? В утрате возможности получить исполнение от должника в полном объёме (снижение квоты)? В последнем случае ответственность виновного лица добавляется к долгу самого юридического лица и каково соотношение в данном случае: солидаритет, субсидиарность и т.п.?
  • В какой момент появляется возможность определить убытки в точном размере? Только после распределения конкурсной массы среди кредиторов или также ранее?
  • Лицо, уплатившее кредиторам убытки по п.2 ст.61.13 Закона о банкротстве, право компенсировать свои потери за счёт конкурсной массы, если в конечном итоге в ней окажется достаточно активов (п.5 ст.61.15). Какие сложности может вызывать применение данной нормы?
  • Распоряжение правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности
  • Передача части требования кредитору в качестве отступного как ключевая особенность, восстанавливающая «субсидиарный» характер ответственности контролирующего лица перед кредитором (по сравнению с задолженностью основного должника).
  • Чёткие процессуальные правила выдачи новых исполнительных листов с заменой взыскателя как достоинство нового регулирования.
  • Последствия погашения контролирующим лицом своей задолженности по субсидиарной ответственности для права требования кредитора к основному должнику (если оно сохраняется).
ПОДРОБНЕЕ

Учебные материалы для скачивания

Материалы курса доступны только после регистрации

Как проходит обучение на курсе?

  • После оплаты доступ к материалам открывается сразу
  • Самостоятельное изучение материалов
  • Готовите вопросы по теме и присылаете нам
  • Старт обучения
  • Тестирование
  • Получение удостоверения
Тут обычно все прощаются. Но только не мы. Что можно сделать после обучения:
  • Пересмотреть записьЗапись будет доступна в личном кабинете
  • Задать вопрос по темеПосле того как курс закончился спикеры ответят на вопросы

Отзывы о курсе

28/09/2024
Денис Алексеевич Соков
“Несмотря на то, что с момента записи курса прошел значительный период времени, информация, имеющаяся в нем не потеряла своей актуальности (хоть и некоторые вопросы, неоднозначные в 2017 году, сегодня уже решены).
Необходимо заметить то, что курс очень интересен с исторической точки зрения, можно проследить с чего начиналась субсидиарная ответственность КДЛ. И самое важное, лекторы раскрывают сущностные вопросы, что такое субсидиарная ответственность КДЛ и для чего она нужна.
Можно долго писать о всех положительных моментах, имеющихся в настоящем курсе, но самое главное, что он содержателен, полезен и максимально практичен. ”
Субсидиарная ответственность при банкротстве: состояние судебной практики после Закона от 29.7.2017 № 266-ФЗ
24/11/2021
Сергей Валерьевич Поеров
“Это второй курс который я слушаю по субсидиарке, и на самом деле все это уже смотрел, НО сидел и конспектировал, так как данный институт СО на мой взгляд развивается очень стремительно, в трейдинге это называют «ракета».
Текст закона и так всем доступен, авторы курса помогают понять идеи вложенные в «букву закона». А Гамбургский счёт Зайцева О Р- вообще взят на вооружение))))
Спасибо!”
Субсидиарная ответственность при банкротстве: состояние судебной практики после Закона от 29.7.2017 № 266-ФЗ

О школе

Лексториум (Lextorium) — школа для юристов-практиков. Семинары, конференции и мастер-классы, видеокурсы для юристов-практиков на самые актуальные темы.
11236
студентов
68
преподавателей
920
часов занятий
По окончании вы получаете электронный сертификат о прохождении курса
Лицензия
certificate

Тарифы и цены

Выбрать форму оплаты вы сможете в корзине непосредственно перед оформлением.
Для оформления доступа к бесплатным курсам также добавьте их в корзину.
География слушателей Лексториума
Остались вопросы? Напишите нам в WhatsApp или Telegram — мы очень быстро отвечаем
Мы используем файлы cookie для повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, отключите их в настройках браузера. Нажимая на "ОК", вы соглашаетесь на обработку пользовательских данных на основании Политики конфиденциальности .
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.