Директор не отвечает за ошибки внутренних служб проверки контрагентов

Хорошее дело было рассмотрено судами в 2020 году. ВС РФ Определением от 05.08.2020 N 305-ЭС19-8151(4) отказал в пересмотре дела. Оно немного балансирует ситуацию, потому что очень часто суды вменяют директору в вину все ошибки его подчинённых. Это очень упрощённый и несправедливый подход.

Отрадно, что ВС учит суды другому.

22 ноября 2021 г., 12:48
32
1 минута на прочтение
Теги по этой теме:

Общество заключило договоры поставки с компаниями, которые не осуществляли реальную хозяйственную деятельность. ИФНС доначилила налог на 18,5 млн. рублей и пени и штрафы на 10,5 млн.  Эти суммы потом попытался взыскать с директора конкурсный управляющий.

Правовые позиции судов:

Директор не обязан нести гражданско-правовую ответственность за всякое налоговое правонарушение, допущенное обществом, в том числе за убытки и доначисление налогов обществу в связи с заключением договоров с фирмами-однодневками, если при их заключении он полагался на материалы внутренней службы общества по проверке контрагентов.

Размер убытков должен сопоставляться с масштабом деятельности директора, глубиной и важностью решаемых им задач в целом для существования, функционирования и развития управляемой им организации.

Действия бывшего генерального директора - должника не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска, а заявителем не доказана противоправность действий директора при заключении договоров, а также его вина.

Забавно, что в этом деле бремя доказывания вины было возложено на истца. Очень повезло ответчику. Обычно суды возлагают такое бремя на директора. Но об этом мы поговорим в следующих постах.

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.