Вы думали, что прямые иски участника к участнику есть только за границей? Мы тоже так думали…

Жили-были два товарища, Балануца и Иксанов. Владели долями в ООО по 50%. И всё бы ничего, пока Балануца не умер. Его жена получила долю в порядке наследования и пришла в ООО по истечении положенных сроков на принятие наследства. Что она узнала?

20 ноября 2021 г., 09:00
28
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

А узнала она, что Иксанов принял в общество своего сына и разделил с ним долю Балануцы, полагая, что она перешла к обществу. А дальше общество было ликвидировано.

Как защищалась вдова Балануцы? Она предъявили иски к Иксановым с требованием о взыскании убытков в размере предполагаемой действительной стоимости доли, перешедшей к ней в порядке наследования, на момент этого перехода. Истица указывала, что из-за действий ответчиков она была лишена своего права на выход из общества и получение действительной стоимости доли, и что все активы общества были переведены ответчиками на ООО со сходным наименованием с целью последующего нарушения её прав.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований отказали. После восстановления корпоративного контроля истицы та не предпринимала действий по оспариванию решений общих собраний участников общества или совершенных обществом сделок, соответственно, приняла риски, связанные с участием в обществе, в том числе риск уменьшения рыночной стоимости ее доли в результате проводимой обществом экономической деятельности.

В кассационной жалобе истица указала, что ссылка судов на непринятие ею мер для защиты своих прав является необоснованной, поскольку она пыталась получить доступ к документации общества, однако этому постоянно препятствовали ответчики. Именно с их противодействием связано несовершение истицей каких-либо корпоративных действий даже после восстановления корпоративного контроля, поскольку невозможно было действовать, не имея сведений о деятельности общества.

Суд округа прислушался к доводам кассатора и направил дело на новое рассмотрение.

Выходит, есть в российской правовой системе прямая ответственность участника перед участником. Есть.

И все работы учёных на эту тему, прежде всего Т.С. Бойко, были не зря.

Андрей Егоров в своём новом курсе по корпоративной ответственности, конечно, поддерживает это постановление АС Уральского округа от 28.06.2021 N Ф09-2671/21 по делу N А60-2728/2020. Собственно, к своему курсу он это дело и нашёл и поделился сперва с слушателями, а теперь и с вами.

Не забывайте про возможность послушать запись всего курса и разобрать вопросы корпоративной ответственности «от» и «до».

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.