Юристы! Радуйтесь. Договор с вами укладывается в пределы предпринимательского риска директора

Так сказал АС Московского округа в постановлении от 20 мая 2021 г. по делу N А40-318639/19.

22 ноября 2021 г., 09:00
35
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Фабула дела: ООО "Перегон" является собственником земельного участка, расположенного по адресу: г. Москва, г. Щербинка с установленным видом разрешенного использования - "под строительство комплекса АЗС и автомойки".

01.07.2016 между ООО "Перегон" (заказчик) и исполнителем  заключен договор оказания юридических услуг по оформлению документов на земельный участок под зданием, расположенный по тому же адресу, для изменения целевого назначения земельного участка и приобретения Заказчиком прав на этот земельный участок и здания на нем.

Во исполнение указанного договора ООО "Перегон" перечислило  исполнителю денежные средства на общую сумму 5 022 000 руб., но  в связи с отсутствием исполнения со стороны контрагента, обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании с исполнителя указанной суммы.

Исковые требования удовлетворены, получен исполнительный лист, но должник исключён из ЕГРЮЛ и ничего не уплатил.

По мнению истца, спорный договор причинил реальный ущерб Обществу и был направлен на вывод денежных средств, поскольку сумма договора в десятки раз превышает стоимость таких услуг при сравнимых обстоятельствах, что подтверждается результатами независимой экспертизы.

Истец утверждал, что заключение спорного договора являлось экономически нецелесообразным и выходящим за пределы обычного предпринимательского риска, сделка заключена на невыгодных для истца условиях, поскольку ее цена существенно (в 83,7 раза) превышает цену, при которой в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки, при заключении договора директор действовал недобросовестно и неразумно и своими действиями причинил Обществу убытки.

А зачем вообще требовались юристы за такие деньги?

Как установлено судами, в 2014 тот же генеральный директор пытался признать право собственности на нежилое здание общей площадью 1417,4 кв. м по тому же адресу, построенное как гостиница. Решением суда в удовлетворении исковых требований ООО "Перегон" о признании права собственности на нежилое здание было отказано с указанием на то, что построенный объект (здание Гостиницы) не соответствовал виду разрешенного использования земельного участка.

После вступившего в законную силу указанного решения, бывшим Генеральным директором принято решение о необходимости подготовки и сбора документов по изменению разрешенного вида использования земельного участка и предоставления их в Администрацию городского округа Щербинка.

В 2016 году между ООО «Перегон» и исполнителем были подписан акт о выполнении работ по сбору и подготовке документов стоимостью 2,5 млн. руб. Итоговым документом о выполнении работ по договору должен был быть документ по разрешению на ввод объекта в эксплуатацию, а затем оформление прав на объект недвижимости в Росреестре. Однако  ГЗК г. Москвы отклонило в 2017 г. поданные документы.

Тем не менее, директор не разрывал отношений с юристами и не истребовал от них денежные средства, т.к. продолжал вести активную работу по сохранению здания гостиницы.

То, что не получилось у первого исполнителя, получилось у второго, с которым договор бы заключён в 2018 г.

В результате оказанных услуг по договору изменено разрешенное использование земельного участка по адресу: город Москва, город Щербинка на "4.7.1. Размещение гостиниц, а также иных зданий, используемых с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания в них (за исключением хостелов и общежитий)".

Видимо, победителей не судят, решили судьи. Как вы считаете, они были правы?

Смотрите больше информации на самой свежей записи курса по корпоративной ответственности, какая только может быть!

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.